dimanche 15 novembre 2015

L'authentique Banana Bread à l'américaine

Le Banana bread, soit "pain à la banane" est un standard de la cuisine américaine. Il est apparu aux alentours de 1930, et a été popularisé par l'utilisation dans les foyers américains du baking soda (connu en France sous le nom de bicarbonate de sodium, ou bicarbonate alimentaire).

Très moelleuse et pas du tout sèche, cette recette ravira tous les amoureux du petit déjeuner ou du brunch, trempé dans un café au lait ou un chocolat chaud, c'est simplement un pur délice. 




Ingrédients pour un Banana bread ( env. 8 parts)

- 240g de farine (farine classique)
- 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire 
- 120g de beurre 
-130 g de sucre roux
- 2 œufs
- 2 bananes bien mûres
- 1 cuiller à café de rhum
- 1 pincée de sel

Préparation 15 min.     Cuisson 50 min à 180°

Préparation 

1) Préchauffer le four à 180°
Graisser un moule rectangulaire à bords hauts




2) Mélanger dans une grande jatte la farine, le bicarbonate et le sel. Si vous voulez un Banana Bread plus aéré, vous pouvez rajouter 1/2 sachet de levure chimique


3) Dans une autre jatte, mélanger le beurre ramolli ( voire liquide), au sucre roux avec une fourchette
Ajouter les 2 bananes écrasées à la fourchette, puis les deux œufs, et mélanger. ( pas la peine d'utiliser un batteur, un mélanger léger conserve le côté moelleux du gâteau.




4) Ajouter le mélange beurre/ sucre/ œufs/ bananes à la farine de la première jatte, et mélanger jusqu'à obtenir une mixture relativement homogène. Versez une cuillère à café de rhum ( ça attendrit) dans la préparation et mélangez.


Verser la préparation dans le moule

5) Enfourner a 180° pour 20 min, puis baisser à température à 160° pendant 30 min.

Démouler, laissez tiédir... C'est prêt !

Régalez vous !







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