dimanche 22 novembre 2015

Roscos de vino, le gâteau de noël andalou

Aaah, les pâtisseries andalouses ... Là, on parle de pâtisseries ultra campagnardes, dont les ingrédients vous surprendront, mais qui, si vous passez outre et tentez de les faire, ne vous décevrons jamais, et embaumeront votre cuisine d'odeurs d'épices de noël. 
Alors, vous ne connaissez pas les Roscos de vino ? Mais qu'attendez-vous pour les goûter ? 

Je vous le garantis, c'est vraiment très très bon et ça mérite d'être connu !



Ingrédients ( pour environ 16 roscos)

- 200g de sucre glace (100g pour la pâte et 100g pour le glaçage)
-70g d'huile d'olive (oui je dose les liquides en grammes je sais c'est un peu étrange !)
-15g de graines de sésame
-70g de vin blanc doux (j'ai utilisé du Montbazillac)
-15g de graines d'anis (vous pouvez utiliser la même dose d'anis liquide si vous n'avez pas de graines)
-50g de saindoux (oui, il n'y a pas de beurre mais faites moi confiance c'est très bon comme ça)
-370g de farine normale 
- une pincée de sel
- 1 cuillère à café de cannelle

Préparation (20 min)

1) préchauffer le four à 180°

2) dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive et faire frire 2 minutes les graines de sésame, elles doivent être très légèrement dorées, puis laisser tiédir hors du feu dans un grand récipient.

3) ajouter tous les ingrédients dans l'ordre suivant : le vin, l'anis, le saindoux, 100g de sucre glace, la farine, le sel et la cannelle. Bien mélanger à la main jusqu'à obtenir une pâte épaisse homogène (elle se craquèle facilement c'est normal).

4) former une boule avec la pâte et l'étaler avec un rouleau à pâtisserie pour former une couche d'1 cm d'épaisseur. Former des cercles avec un cercle à pâtisserie, pour le petit cercle intérieur, j'ai utilisé une douille métallique achetée chez Alice Délice.

5) mettre les roscos à cuire 12 min à four chaud à 180°.

Une fois sortis du four, encore chauds, les envelopper dans le reste de sucre glace et les laisser refroidir à l'air, puis les ranger dans une boîte. 

Ils se conservent parfaitement une semaine et sont même encore meilleurs au bout de quelques jours.

Régalez vous !





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire