jeudi 3 décembre 2015

Les mannele de la saint Nicolas !

Dans 3 jours, c'est la saint Nicolas. En Alsace, ça se fête. En mangeant des pains d'épices, des oranges et des männele, ces délicieux pains au lait et aux pépites de chocolat.

Que vous soyez alsaciens ou pas ( personne n'est parfait ! ), je vous invite à cuisiner ces curieux petits bonhommes le matin du 6 décembre, trempés dans une boisson chaude, ils sont délicieux !



Ingrédients pour 6 mannele

-600g de farine
-70g de sucre
-1 sachet de levure
-80g de beurre
-2 œufs (+ 1 jaune d'œuf pour le dorer)
-200g de lait
- des pépites de chocolat
- 1 cas de rhum

Préparation

1) mélangez la farine, le sucre, la levure, le beurre mou, les 2 œufs le rhum et le lait dans une jatte. Bien malaxer la pâte pendant 10 min à la main jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène

2) laisser gonfler la pâte dans votre jatte recouverte d'un linge humide pendant 1h

3) étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à ce qu'elle ait 1,5 cm d'épaisseur. Découper les mannele avec l'emporte pièce. Les laisser reposer 15 min. Faire préchauffer le four à 180°.


4) badigeonner les mannele avec le jaune d'œuf battu, mettre les pépites de chocolat pour lui faire une boutonnière et un visage.

5) enfourner 15 min, c'est prêt !!!


Joyeuse saint Nicolas !





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