mercredi 2 décembre 2015

Sole aux châtaignes et cannellonis aux pleurotes

J'ai invité mes parents à dîner. Vu qu'à chaque fois qu'ils le peuvent, ils me rappellent cette malheureuse fois où, vers mes vingt ans, je les avais invité à dîner et je leur avais fait un espèce de truc au concombre avec un œuf, là, il fallait que j'assure.

J'ai donc fait une valeur sûre : ma sole sauce châtaignes avec des cannellonis aux champignons. C'est classe, c'est délicieux.

Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 filets de sole
-12 cannellonis ( les Barilla sont très bien)
- 200g de châtaignes fraîches ( ou déjà cuites, comme vous voulez)
- 4 oignons ou échalotes
- 20cl de crème fraîche
- 2 cas de Porto
- 1/2 bouillon cube
- 1/2 citron
- 300g de pleurotes ( ou cèpes, voire champignons de Paris)
- lait pour la bechamel
- 50g de beurre
- 50g de farine
- parmesan

Préparation

1) préparation des cannellonis : faire revenir 2 oignons dans un filet d'huile d'olive. Ajouter les pleurotes coupées en dès et laisser mijoter à feu doux pendant 15 min. 

Préparer dans une casserole à part une bechamel en mélangeant farine et beurre, en ajoutant très doucement du lait et en remuant pour ne pas faire des grumeaux. 

Salez et poivrez, une fois la bechamel prête, y ajouter les oignons et champignons, ainsi que du parmesan (j'en ait mis 50g).

À l'aide d'une poche à douille, fourrer les cannellonis ( non précuits)

2) préparation de la sauce aux châtaignes : faire cuire vos châtaignes 5 min à 250° après avoir incisé la peau à l'aide d'un couteau (pour éviter qu'elles explosent à cause de la chaleur)

Faire revenir dans une poêle avec du beurre 2 échalotes ou 2 oignons. Y ajouter les châtaignes décortiquées ( en garder quelques unes pour la deco de l'assiette), ainsi que la crème liquide, 1 cas de Porto, du sel et du poivre.
 
Laisser mijoter à feu doux 30 min, puis mixer pour obtenir une sauce lisse, ajouter une autre cas de Porto, une cas de jus de citron et rectifier l'assaisonnement.

3) Faites cuire vos cannellonis au four à 180° pendant 35 min.

4) 5 min avant la fin de la cuisson des cannellonis, mettre la sole à cuire dans une poêle légèrement huilée (on peut les rouler avant cuisson pour une jolie presentation). 

5) montez votre assiette en déposant 3 cannellonis fourrés, la sole cuite et un filet de sauce aux châtaignes.






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